
Projeto envolve práticas sustentáveis, reaproveitamento de materiais e ainda aplica conhecimentos de Matemática
Em parceria com o grupo de estudos PISA, alunos do EFAF das unidades Ser! Campolim e Ser! Boa Vista trabalharam ao longo do ano um projeto de produção de sabão sustentável à base de óleo de cozinha usado. Essa iniciativa, criada em 2024, envolveu além dos alunos, professores e funcionários, com o objetivo de promover práticas sustentáveis, reaproveitamento de materiais e, ao mesmo tempo, aplicação de forma concreta os conhecimentos de Matemática aprendidos em sala de aula.

O óleo é doado por colaboradores e pelo restaurante do próprio Colégio. O processo tem início com a preparação do óleo, previamente filtrado. Essa etapa é fundamental para remover resíduos sólidos, garantindo a qualidade do sabão a ser produzido. Durante essa fase, os alunos aplicam conceitos matemáticos relacionados às medidas de capacidade, realizando a leitura de recipientes graduados e trabalhando na prática com conversões entre litros, mililitros e frações dessas unidades. Em seguida, é feita a mistura inicial, adicionando detergente neutro ao óleo já filtrado. Os alunos participam ativamente, mexendo a mistura até perceberem uma mudança na coloração, indicando que os ingredientes estão bem integrados. Nesse momento, os estudantes precisam calcular as proporções corretas entre os ingredientes — óleo, detergente e soda líquida —, vivenciando situações concretas de aplicação de razões e proporções.

Ao misturar os ingredientes, os alunos observam, com curiosidade e interesse, como a mistura ganha consistência. “Esse processo envolve cálculos que reforçam os conhecimentos sobre frações, divisão de quantidades, tempo decorrido e controle de processos sequenciais, integrando, assim, diversas habilidades matemáticas de forma significativa”, explica Lucas Torres, professor de Matemática.
Ao final dessa etapa, o sabão segue para a moldagem. Foram utilizadas como formas, caixinhas de leite e copos plásticos, que reforçam a ideia de reaproveitamento de materiais. A massa permanece nas formas por 24 horas, tempo necessário para ganhar firmeza. Por fim, é realizado o desenforme e a cura do sabão.
Para a aluna Maria Luiza Fantazini, trabalhar nesse projeto foi muito enriquecedor. “As aulas de matemática são sempre intensas, então poder fazer algo diferente, fora do ambiente da sala, foi uma experiência muito legal. Além de produzirmos algo em prol do meio ambiente”, contou.
Destinação
O sabão produzido pelos alunos é destinado a uma ação social, realizada durante a Mostra de Itinerários Formativos, em novembro, na qual é promovido um escambo solidário: cada barra de sabão pode ser trocada por 1 kg de alimento não perecível.
Todo o alimento arrecadado é destinado ao Instituto Maria Claro, fortalecendo, assim, nosso compromisso com a responsabilidade social. “É uma experiência extremamente enriquecedora, tanto do ponto de vista ambiental quanto educacional. Além de trabalhar diretamente com conceitos matemáticos, a atividade promove também o desenvolvimento de competências socioemocionais e de cidadania” afirma o professor.
Esse é mais um projeto que mostra o compromisso do Colégio Ser! com práticas sustentáveis, inovação, aprendizagem significativa e impacto positivo na comunidade!




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